一台で複数の課題に対応するセキュリティカメラ

FLEXIDOME IP panoramic 7000 IC を発売

極薄ハウジングで高級品を扱う店舗から美術館まで広く適用

ボッシュセキュリティシステムズは、自由なカラーで塗装可能なハウジングを備えた高精細パノラマセキュリティカメラ「FLEXIDOME IP panoramic 7000 IC」を7月25日より発売開始します。

本製品は、監視カメラに必要な精緻画像を提供するため、12メガピクセルセンサーを搭載している事に加え、任意のカラーで塗装可能なハウジングを備えており、美観を損なうことなくお客様に快適な消費体験を提供可能です。また従来の監視用途にとどまらず、マーケティング用途としても適用可能な映像解析技術を備えており、一台で複数の課題に対応できます。

ボッシュセキュリティシステムズは、人々のよりよい暮らしに貢献するためInvented for lifeをスローガンに今後も社会ニーズに役立つソリューションを提供していきます。

【背景】

BoschのFLEXIDOME IP panoramicシリーズは、一台で180度または360度の視野を捉えるパノラマカメラとして様々な施設に採用されており、近年は空間上の美観が特に重要視される店舗や複合商業施設などでのニーズも高まっています。

お客様により快適な消費体験を提供するため、商品やサービスの質の維持向上、美しく安全な空間の確保などが要求される状況にあって、他店を凌駕するための投資の一環としてのニーズが増加していることがその背景として考えられます。

新製品は、12メガピクセルセンサーを搭載し、超高精細な映像でありながら独自の映像処理技術によってデータ量を抑える監視カメラとしての機能性の高さに加え、美観を損なわないハウジング、またマーケティング用途としての利用が可能な映像解析技術を備えたパノラマカメラとして商業施設のニーズに応えます。

【製品】

製品名/型番 FLEXIDOME IP panoramic 7000 IC / NFN-70122-F1A

受注開始予定日 7月25日

備考 180度レンズ

製品名/型番 FLEXIDOME IP panoramic 7000 IC / NFN-70122-F0A

受注開始予定日 7月25日

備考 360度レンズ

【特長】

1.極薄7mmで塗装可能なハウジング

厚さ7mmで壁面や天井のカラーに合わせた塗装が可能なハウジングにより、美観を損なわせることなく設置可能、店舗などの商業施設の他、アートギャラリーや美術館、豪華客船などにも適用可能。

2.マーケティング用途へ応用可能なインテリジェント映像解析機能

インテリジェント映像解析機能は、従来の置き去り、持ち逃げ、不審者検知などの監視用途に加え店舗への入退店カウントや、動線の把握までを外部PC不要、カメラ単体で実現可能。

3.滑らかな映像を映し出す超高精細センサー

12メガピクセルセンサーにより捉えられた画像は、1秒間に30フレームで処理され滑らかな映像として出力可能。

4.データ容量を抑える映像処理技術

高精細であるほどデータ容量が増える傾向がある中、独自の映像処理技術で高圧縮し、録画容量も抑制可能。

5.一台でHD画質のカメラ4台に相当

180度または360度のパノラマビューを利用可能、一台で4台のHD画質カメラに相当する映像を取得可能。

新製品に関する情報

FLEXIDOME IP panoramic 7000 シリーズ(Web)

FLEXIDOME IP パノラマカメラ(PDF)

FLEXIDOME IP panoramic 7000 と IC、どちらを使うべき?(YouTube)